Мясо в карамельном соусе

мясо в карамельном соусе

Все блюда из мяса очень сытные и вкусные, поэтому ни один мужчина не готов променять их на молочные каши и салаты из свежих овощей. Просто пожаренная свинина тоже имеет необыкновенный вкус, но почему бы не проявить фантазию? Так, в один ничем не приметный вечер можно приготовить мясо в карамельном соусе и несказанно порадовать домашних.

Нам понадобится:

  • 700 г свинины (или говядины)
  • 300 г яблок, груш
  • 80 г растительного масла
  • 1 ст.л. меда
  • 50 г соевого соуса
  • щепотка соли
  • специи

Процесс приготовления:
1. Для начала режем мясо на порционные куски или оставляем их в виде стейков.
2. Свинину немного отбиваем и помещаем в миску с маринадом, в составе которого соевый соус, немного соли, перец, шафран, базилик, тмин и другие пряные травы.
3. Мясо в маринаде должно хорошо пропитаться, поэтому отправляем его в холодильник минимум на час.
4. Тем временем готовим карамельный соус из яблок и груш. В разогретую сковороду вливаем растительное масло и мед.
5. Фрукты режем на достаточно большие кусочки, например, яблоко можно разрезать на 6 частей. Сигналом того, что их пора выкладывать на сковороду послужат шипящие пузырьки из меда и масла. Кусочки фруктов необходимо хорошо обжарить с обеих сторон.
6. Далее идем за мясом и обжариваем его в той же сковороде, где только что томились яблоки 6-7 мин. с каждой стороны.
7. Затем высыпаем карамелизированные фрукты поверх мяса, накрываем крышкой и ждем 5 мин.

Такой рецепт приготовления мяса несложен, однако не всегда в холодильнике есть все необходимое. Поэтому можно всегда поэкспериментировать с маринадом, добавить семена кунжута и горчицы. Карамельный соус для мяса тоже можно видоизменить: использовать можно не только яблоки и груши, здесь очень к месту будут помидоры черри, манго, персик.