Клюквенный соус к курице

клюквенный соус к курице

Ягоды не только украшают и делают блюда живописными, но и позволяют экспериментировать со вкусом, находить необычные гастрономические сочетания. Попробуем приготовить витаминный клюквенный соус к курице, который отличается кисло-сладким привкусом и насыщенным цветом.

Этот рецепт от нас потребует:

  • 500 г клюквы
  • 1 апельсин
  • 1 репчатый лук
  • 2-3 ст. л. меда
  • 3 ст. л. оливкового масла

Готовим последовательно:
1. Для соуса можно брать как свежие ягоды, так и замороженные. Правильно предварительно разморозить, перебрать и тщательно промыть.
2. С апельсина снимаем цедру и на время откладываем в сторону. Кожуру натираем на мелкой терке.
3. Из мякоти цитруса выжимаем сок.
4. Очищенную и вымытую луковицу шинкуем как можно мельче. Здесь подойдут более нежные сорта, например, красного лука.
5. В сотейнике разогреваем оливковое масло, кладем лук, 5 минут обжариваем.
6. Добавляем клюкву, мед и апельсиновый сок. Сразу же бросаем цедру, примерно 2 ст. л.
7. Все перемешиваем, оставляем под крышкой и на маленьком огне минут на 20.
8. Готовый соус охлаждаем, на час-полтора ставим в холодильник.

Тем временем занимаемся птицей. Наш красочный соус из клюквы подойдет для курицы запеченной, тушенной, гриль или отварной, приготовленной целой тушкой или кусочками. Курицу успешно заменит утка, гусь и индейка. Выбор за Вами! Когда основное блюдо будет готово, подаем вместе с ягодным соусом и наслаждаемся!