Как приготовить соус к пасте

как приготовить соус к пасте

Не секрет, что паста является одним из самых распространенных и любимых блюд мировой кухни. Его вкус в большей степени определяет соус, а итальянцы считают соус душой пасты. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как приготовить соус к пасте.

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно подобрать сочетание пасты и соуса. К длинным сортам пасты подойдет соус более нежной консистенции. Наверное, самый популярный соус для спагетти – карбонара, рецепт которого был придуман итальянскими угольщиками (карбонариями). В его состав входят довольно распространенные продукты:

  • 6 шт. желтков
  • 200 г свиной копченой грудинки
  • 2 зубца чеснока
  • 4 ст. л. сливок (10%)
  • 50 г тертого пармезана
  • оливковое масло

Нарезанную соломкой грудинку обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве масла, в конце к ней добавить измельченный чеснок. Желтки взбить со сливками, соединить с ветчиной и подогреть на очень слабом огне, не допуская того, чтобы яйца свернулись. Затем аккуратно добавить тертый пармезан и приправить.

Как приготовить соус к пасте коротких сортов? С такой пастой идеально сочетаются соусы с кусочками мяса, рыбы или овощей. Например, сырный соус с лососем и стручковой фасолью. Готовим его из таких продуктов:

  • 300 г свежего филе лосося
  • 1 банка консервированной стручковой фасоли
  • 0,3 л сливок
  • 150 г сыра горгонзолы

Филе лосося, нарезанное небольшими квадратиками, обжаривается на среднем огне, в конце приготовления добавляется стручковая фасоль, солится и томится еще 2 мин. Сыр растворяется в сливках на медленном огне и смешивается с кусочками лосося и фасолью.