Брюссельская капуста в сливочном соусе

брюссельская капуста в сливочном соусе

Брюссельская капуста – кладезь витамина С (по его количеству легко конкурирует с черной смородиной), белков и рибофлавина. К тому же, это диетический продукт, поэтому нужно обязательно уметь вкусно его приготовить. На обед и ужин брюссельская капуста в сливочном соусе – очень даже привлекательный вариант.

Нам понадобится:

  • 0,5 кг брюссельской капусты
  • 200 мл сливок 15-20%
  • 3 зубка чеснока
  • 0,5 шт. лимона
  • 1 шт. мускатный орех
  • соль
  • перец

Пошаговый процесс приготовления:
1. Брюссельская капуста, как и баклажаны, горчит, поэтому необходимо правильно избавиться от этого неприятного момента. Для этого нужно срезать подножки и на их месте сделать ножом крестообразные надрезы.
2. Дальше нужно посолить ее, поперчить, сбрызнуть соком из свежевыжатого лимона и отправить прямо в кипяток на 5 мин.
3. Чеснок режем на мелкие кусочки и поджариваем на сковороде, вскоре к нему присоединится капуста.
4. Как видите, пора приступать к сливочному соусу. Сливки выливаем в отдельную посудину и ставим на медленный огонь.
5. Тем временем натираем на терку цедру лимона и мускатный орех.
6. Как только сливки внешним видом оповещают, что закипают, бросаем туда цедру и орех. Соус необходимо периодически помешивать, чтобы он загустел, по желанию можно добавить соли и перца.

В качестве главного ингредиента сливочного соуса для брюссельской капусты может использоваться сметана вместо сливок. Также любители все делать в пароварке могут брюссельскую капусту не варить в воде, а приготовить на пару, тогда для этого понадобится не менее 8-9 мин.