Соус к языку

соус к языку

Соус к языку должен обладать ярко выраженным вкусом, поскольку основное блюдо (язык), имея очень приятную нежную консистенцию, вкуса практически не имеет. Поэтому чтобы оттенить пресный вкус языка используют острые, кислые, сладкие, кисло-сладкие, соленые, горьковатые соусы. Состав ингредиентов определяется личными пристрастиями и фантазией творца данного блюда или классическим рецептом.

Чаще всего язык используют в отварном виде, в качестве теплой или холодной закуски. Подают к столу с горчицей, хреном или соусом. Соус может быть как холодным, так и горячим.

В качестве основы для холодного соуса можно использовать растительное масло, сметану, натуральный йогурт (простоквашу, кефир, айран и т.п.). Для придания остроты используют чеснок, хрен, имбирь, горчицу, разные сорта перца, кинзу, уксус. Кислинку соусу можно придать с помощью лимонного сока, яблочного или сливового пюре, кислых ягод, таких как клюква, брусника или кизил. Подсолить нейтральную основу можно каперсами, маринованными огурчиками, готовым соевым соусом. Холодный соус можно приготовить за 5 минут из имеющихся дома продуктов.

Для приготовления горячего соуса понадобится около 20 минут. Основой для горячего соуса может служить основной белый или темный мучной соус. Мучную прожарку для этого соуса можно разводить бульоном, в котором отваривали язык. В горячий соус можно добавлять пассерованный лук или жареные грибы, кусочки паприки и помидоров, рубленую зелень. Если добавить жженый сахар, чернослив или изюм, то соус приобретет сладковатый вкус.

Делать вкусные соусы к языку может не только повар в ресторане. Воспользуйтесь советами профессионалов, прислушайтесь к своим вкусовым желаниям, и вскоре сможете порадовать семью и гостей авторским соусом.



загрузка...