Соус из молока и сыра

Соус из молока и сыра

С помощью различных соусов можно разнообразить домашнее меню, придать новый вкус привычным блюдам. Из всего разнообразия соус из молока и сыра является наиболее универсальным. Нежный, бархатный, с насыщенным сливочным вкусом, этот соус применяется во многих рецептах, меняется только его консистенция. Очень густым соусом можно фаршировать овощи, соус средней густоты — использовать при запекании различных блюд; он также будет отличным дополнением к любым макаронам.

Для того, чтобы приготовить молочно-сырный соус нам понадобится:

  • 2 ст.л. муки
  • 150 мл молока
  • 150 мл куриного бульона
  • 150 г твердого или плавленого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • соль и тертый мускатный орех

Приготовление. В сковороде с толстым дном на небольшом огне растопить сливочное масло. Всыпать муку, перемешать и пассеровать 1 минуту. Ни в коем случае не допускайте поджаривания муки, она обязательно должна оставаться белой. Убрать сковороду с огня, понемногу влить сначала молоко, а затем бульон, непрерывно перемешивая смесь венчиком или деревянной лопаткой. Важный момент: молоко и бульон нужно предварительно немного подогреть (примерно до 40 градусов). Как только смесь станет однородной, снова ставим сковороду на слабый огонь и, продолжая тщательно мешать, доводим соус до кипения. Варим еще 3 мин. и потом добавляем натертый сыр. Перемешиваем до полного растворения сыра, добавляем щепотку соли и немного тертого мускатного ореха. Правильно приготовленный молочно-сырный соус должен получиться нежным и однородным.

Меняя количество жидкости, можно изменять густоту соуса. С помощью приведенного выше рецепта можно приготовить соус из молока и сыра средней густоты, который прекрасно подходит к макаронам, рыбе и запеченным и отварным овощам.



загрузка...