Креветки в апельсиновом соусе

креветки в апельсиновом соусе

Креветки в апельсиновом соусе можно подавать на праздничный стол как изысканную закуску к белому вину, а можно использовать в качестве блюда, способного украсить довольно однообразное меню во время поста. Просто рецепт приготовления блюда будет чуть-чуть различаться.

Лучше всего использовать свежие креветки — они самые вкусные. Но подойдут и замороженные, лучше неочищенные. Очищенные замороженные креветки теряют не только вкусовые, но и полезные свойства.

Сначала готовим креветки. Их можно просто разморозить, очистить и промыть, не подвергая лишней тепловой обработке. Можно отварить в течение 3-5 мин. в подсоленной воде со специями (или залить кипятком и подержать в воде около 15 мин.), слегка остудить, очистить. Креветок на одну порцию берем 10-20 шт. (в зависимости от размера).

Для соуса понадобятся: 2 больших сочных сладких апельсина или 1 стакан апельсинового сока, 1-2 зубчика чеснока, 2-3 ст. л. оливкового или сливочного масла, соль и черный (чили, кайенский) перец по вкусу, 1 пучок базилика (петрушки, укропа). При желании можно добавить 1 ч.л. винного (столового) уксуса или 0,5 стакана белого вина (1,5 ст.л. чинзано), 1 ст.л. меда, 1 ч.л. соевого соуса, щепотку имбиря, тертую апельсиновую цедру. Некоторые хозяйки добавляют 1 ст.л. крахмала.

Способ приготовления: масло разогреть на сковороде, в ступке или блендере измельчить и смешать все остальные ингредиенты, добавить в подогретое масло, при непрерывном помешивании дать соусу загустеть. Соус не кипятить! Креветки, которые можно предварительно обжарить, залить готовым соусом, дать настояться 20 минут.

Мясо креветок – диетический продукт. В нем мало жиров, но много микроэлементов и витаминов группы В, что очень полезно для сердца и сосудов. Однако, креветок в апельсиновом соусе лучше не пробовать аллергикам и людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.



загрузка...