Белый соус к шашлыку

белый соус к шашлыку

У этого соуса явно кавказское происхождение, правда, на родине он называется иначе и имеет несколько иной состав ингредиентов. Белый соус к шашлыку очень хорош тем, что готовится легко и быстро (всего 10 минут).
Он нравится как взрослым, так и детям. Собираясь на шашлыки, приготовьте побольше этого вкусного соуса, не пожалеете.

В качестве основы используем кисломолочные продукты – айран, простоквашу или кефир. Соус, приготовленный из простокваши, имеет самый нежный и приятный вкус. В нем меньше кислоты.

Соус будем делать из следующих ингредиентов: простокваша, густая сметана, свежий огурец, чеснок, зелень, специи.

Рецепт соуса крайне прост. В миску выливаем 2 стакана простокваши, добавляем 1 стакан сметаны (можно заменить натуральным йогуртом), хорошо перемешиваем. Очищенный от шкурки огурец натираем на крупной терке. Затем мелко рубим чеснок и зелень (кинзу, петрушку), подсаливаем, тщательно растираем в однородную массу. Все добавляем в миску с кисломолочной основой. Перемешиваем. Добавляем по вкусу соль, перец, специи для мяса (не обязательно), мелко нарезанный укроп. Снова перемешиваем. Если получилось слишком густо, разбавляем простоквашей. Ставим в холодное место на несколько часов.

Второй вариант белого соуса к шашлыкам тоже вкусный, но гораздо менее полезный. В равных частях смешайте майонез и сметану, добавьте мелко порубленные чеснок, кинзу, грецкие орехи. Посолите. Соус готов. Поставьте его в холодильник, чтобы настоялся.

Обратите внимание, что этот соус не подходит для людей с непереносимостью лактозы и молочного белка.



загрузка...